Христианский праздник Вербное воскресенье отмечается за семь дней до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста. В 2016 году выпадает на 24 апреля. Он справляется многими народами, в числе которых находится и Россия. Соответствует православному церковному празднику Вход Господень в Иерусалим.
История праздника
Традиции празднования Вербного воскресенья восходят к появлению Христа в Иерусалиме. Мессия повелел своим ученикам взять ослицу и ослёнка в соседнем селении. Животных покрыли одеждами, поверх которых сел Иисус. Когда он входил в город, встречавшие люди расстилали на пути пальмовые ветви и собственные наряды. Звучали осанны (короткие молитвенные восклицания). Торжественный приём был обусловлен чудесными деяниями спасителя. Молва о воскрешении Лазаря была на устах у людей. Вошедшего называли пророком. Зайдя в храм, он очистил сооружение, прогнал торговцев и исцелил больных. Действо, описанное в Евангелии, наполнено глубоким символическим смыслом. Существует множество вариантов его трактовки. Наиболее распространённые гласят о том, что тропическое дерево воплощает победу, жизнь и независимость. Парнокопытное, на котором восседал Спаситель, отображает его скромность, несмотря на царский приём окружающими. Ликование народа – признание Христа, дальнейшие страдания которого были добровольным выбором.
Традиции и обряды праздника
Дата праздника находится в строгом соответствии с расчетами по лунно-солнечному календарю (основан на периодичности движения светила и спутника Земли), за неделю до Пасхи. С этим связаны различия в числе и месяце торжеств, в зависимости от года. Вербное воскресенье отмечается протестантской и католической церковью. У последней оно именуется Цветоносная неделя, и в большинстве случаев дни не совпадают с православными. До Октябрьской революции 1917 года в этот день в Российской Империи устраивались народные гуляния, катания на лошадях. По Красной Площади на каретах ехали девушки. Действо называли вывозом невест. С приходом советской власти праздник предавался забвению. Государственные пропагандисты искореняли обычай, многие участники и приверженцы преследовались. После распада СССР традиция возродилась и стала приобретать широкую популярность. Вербное воскресенье 2016 сопровождается воспоминанием церковными служителями библейских событий: вхождение в священный город и прославление Иисуса. Читаются отрывки из Писания. В культовых сооружениях проходит освящение вербы, находящейся в руках у прихожан. Это растение стало эквивалентом пальмы, распространённой в Восточной Европе и расцветающей в канун события. Символ праздника считают целебным. Его части съедают в определённом количестве (3 или 9 серёжек), в надежде на избавление от болезней или запекают в хлебе и скармливают скоту. Распространён обряд битья ветками людей и домашних животных, с различными приговорами. Считается, что от этого укрепляется здоровье. Части кустарника относят на кладбище. В народе распространены многочисленные приметы, связывающие погодные условия в течение ближайшего года или его сезонов. Поверья касаются урожайности и благополучия. В преддверии Вербного воскресенья происходят полевые работы: засеваются культуры. Обычаи рознятся, в зависимости от региона. Большинство из них схожи, но встречаются и уникальные. Некоторые исследователи обращают внимание на то, что до распространения христианства существовали языческие обряды, дошедшие до наших дней в сочетании с духовными атрибутами. На это указывают традиции посещения могил и хлестанье ветвями. Их ассоциируют с весной, пробуждением природы.